Neugestaltung der Münchener Straße

März – Oktober: Umbau der Münchener Straße
Ausbau Münchener Straße – Bauzeitenplan
Ausbau Münchener Straße – Umleitungsplan innerorts

Die Münchener Straße wird derzeit umgebaut. Bei der Straßenbaumaßnahme handelt sich um ein gemeinsames Projekt des Marktes Haag i. OB und des Bundes, vertreten durch das Staatliche Bauamt Rosenheim, wobei der Bund für den Straßenkörper und die Gemeinde für die Straßenrandbereiche (Gehsteige, Überquerungshilfen, Kreisverkehr) zuständig sein wird. Die Bauzeit ist von März bis Ende Oktober 2017 geplant. Der Umbau wird in mehreren Abschnitten durchgeführt.

Der Gemeinderat hat folgende Planungsgrundsätze festgelegt. Grundlage für die Entscheidung waren die Ergebnisse der Verkehrsuntersuchung des Ortskerns Haag:

•Die Straße erhält eine Breite von 7 m. Auf der Fahrbahn werden beidseitig Schutzstreifen für Radfahrer mit einer Breite von 1,25 m angebracht

•Die Gehwege werden auf fast durchgehend 2,50 m verbreitert

•Folgende Maßnahmen sollen der Verkehrsberuhigung dienen: Minikreisel an der Rosenberger Straße, Überquerungshilfen und eine zusätzliche Fußgängerampel an der Westendstraße in Richtung Enzensperger Straße.

•Soweit möglich werden Begrünungsmaßnahmen durchgeführt

•Eine neue einheitliche Straßenbeleuchtung mit LED spart Energie und verschönert das Ortsbild

Der Gewerbeverband Haag aktiv betreibt in enger Abstimmung mit der Gemeinde ein Baustellenmarketing mit dem Ziel, dass die Geschäftskunden trotz der Baumaßnahme gerne nach Haag kommen.

Informationen zum Baustellenblog vom Gewerbeverein Haag aktiv e.V. finden Sie hier: haag-aktiv.de/baustellenblog/

Schlossturmsanierung

Kaum zu glauben, dass er baufällig und bis vor kurzem noch eingerüstet war: Wie es gelungene Sanierungen so an sich haben, sieht man dem Haager Schlossturm nicht mehr an, wie aufwendig seine Rettung war. Wer einen Eindruck von den Sanierungsarbeiten gewinnen möchte, dem bieten die Beiträge von Hans Urban und Andreas Grundner einen Überblick.